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釣りおやじ

私の備忘録


by 釣りおやじ

イナトバ

イナトバ_e0125217_830392.jpg


14日に釣ったイナダ、刺身やシャブシャブ、カマの塩焼きや大根と煮たりと少々飽きてきた。
そこで、船長から聞いた”イナトバ”というヤツを作ってみた。
トバと言えば、鮭で作られたものは市販されているが、イナダは聞いたことが無かった。

さて作り方だが、ここは男の料理、レシピもクソもない。
イナダを三枚におろし、皮のついたまま腹骨をそぎ取る。
中骨を取り除くと、片身が二つになります。
この二つになったものを、再度包丁を入れて、細長い切り身が片身で四本、両面で八本になります。
この細長い切り身を乾きを良くするために、包丁で皮を切らずに切れ目を入れます。
これを好みの塩加減で適当に塩水に漬けます。

あとは干すだけ。
私は洗濯バサミで物干し竿に吊るしました。

これで2日間干せば、出来上がり。
焼いて食べれば・・・・・・・

まだ食べてませんが、今日一日干して、今夜試食。

感想は明日にでも・・・・


写真は物干し竿に吊るしたイナトバ。
by tongchai0208 | 2007-12-17 08:30 | おやじの料理